DIET3 – Modules de Diététique Post BTS

  • Angers
  • Paris

Présentation du Modules de Diététique Post BTS ( Diet3 )

Un des premiers établissements d’enseignement privé à avoir abordé la formation de diététique, l’ISD, Institut Supérieur de Diététique (Département Diététique du Groupe ICOGES) est devenu un acteur incontournable dans ce secteur de formation.

Fort de plus de vingt années d’expérience et bénéficiant d’une équipe d’enseignants d’exception, le Groupe ICOGES a ainsi assuré la formation de nombreux étudiants devenus depuis de grands professionnels.

Parallèlement ICOGES a participé activement à la promotion de cet enseignement en étant périodiquement à l’origine de l’édition de la série de manuels de diététique (éditions Lavoisier Tec&Doc) et, en outre, en participant depuis plus de dix ans aux commissions d’évaluation des candidats à l’obtention du diplôme de BTS.

Objectif du Modules de Diététique Post BTS ( Diet3 )

Pour permettre une meilleure insertion professionnelle des titulaires du Diplôme d’Etat de BTS en Diététique, notre établissement a dernièrement lancé un ambitieux programme visant à compléter le cycle de formation du BTS de façon à ce que celui-ci réponde davantage à la demande actuelle du marché du travail.

Dans cette logique, ICOGES propose une année de formation à la pratique diététique axée majoritairement sur les domaines concrets d’activité : la pratique hospitalière, la restauration collective, l’hygiène et la qualité alimentaire.

En effet, ce cycle de formation prend en compte les derniers développements des sciences fondamentales et les évolutions récentes des textes normatifs dans ces domaines. Pour répondre à ces objectifs, l’équipe enseignante fait appel à des professionnels reconnus, dont l’activité est centrée sur chaque thème abordé.

Débouchés du Modules de Diététique Post BTS ( Diet3 )

Programme du Modules de Diététique Post BTS ( Diet3 )

L’enseignement est organisé en modules et chaque candidat pourra suivre un ou plusieurs modules selon ses centres d’intérêt. En outre, un contrôle des connaissances acquises sera effectué et un certification sera remise par l’école en fin de cursus.

Nous portons à votre connaissance que l’accès à cette formation est réservé en priorité aux titulaires du BTS diététique. Sous réserve d’acceptation par le conseil, pourront également y participer d’autres candidats, notamment ceux issus du domaine paramédical ou de la restauration.

Module 1 : Scientifique

Neuropsychologie de l’alimentation. 8h

Physiologie et pathologie de l’état nutritionnel. 16h

Stress et alimentation. Pathologies multifactorielles à participation nutritionnelle. 8h

Diététique anthropologique (culturelle, ethnique, religieuse). 16h

Histoire et évolution de la diététique. 16h

Ecosystème intestinal. 8h
Module 2 : Thérapeutique

Diététique des pathologies « lourdes » :

Chirurgicales, psychiatriques, infectieuses (tuberculose, SIDA) et cancéreuses. 16h

Modalités alternatives et complémentaires de prise en charge diététique :

Acupuncture, auriculothérapie, naturopathie, phytothérapie, psychothérapie et psychanalyse, sophrologie. 16h

Troubles du comportement alimentaire. 16h

Nouvelles méthodes de diagnostic, de prise en charge chirurgicale et médicamenteuse avec retentissement diététique. 8h

Epidémies modernes et leur retentissement diététique (obésité, maladies cardio-vasculaires, diabète). 16h
Module 3 : Diététique et collectivité

Le risque alimentaire et la sécurité alimentaire. 16h

Risque épidémiologique et diététique. 8h

Restauration collective et sociologie-adaptations religieuses, culturelles. 8h

Gestion des flux en restauration collective. 8h

Prise en charge des enfants / adolescents / personnes âgées en restauration collective. 16h

Diététique humanitaire et des situations d’urgence. 8h
Total horaire du module scientifique : 72h


Total horaire du module thérapeutique : 72h


Total horaire du module Diététique et collectivité : 64h


Horaire total : 208h

Référentiel du Modules de Diététique Post BTS ( Diet3 )

Programme diet 2

fede

Les formations European Bachelor (BAC+3) et European Master (BAC+5) sont délivrées par la Federation for Education in Europe (FEDE).

La FEDE est une institution supranationale créée en 1963, basée à Genève et dotée du statut participatif auprès du Conseil de l’Europe.

Elle fédère aujourd’hui un réseau de plus de 500 établissements d’enseignement supérieur et professionnel qui partagent un projet commun d’exigence, de qualité et d’innovation : celui de préparer l’étudiant, par la professionnalisation et l’ouverture sur le monde, aux métiers d’aujourd’hui et de demain.*

*Source : www.fede.education

Obtenir une documentation GRATUITE














Prix du Modules de Diététique Post BTS ( Diet3 )

Frais de formation annuels dans le cadre d’une formation classique

Paris Lyon Angers
1440
Non disponible
1440

Tarif modules 72 heures : 1440 Euros Tarif module 64 heures: 1280 Euros
Dans le cadre d’une formation en alternance :

Les frais de formation sont pris en charge par un organisme paritaire collecteur de fonds.
La rémunération d’un étudiant en alternance varie entre 55 et 85% du smic en fonction de son age et de son niveau d’etudes.

L’étudiant en alternance est un salarié et bénéficie donc d’avantages important par rapport à un stagiaire

– cotisation pour la retraite
– cotisation pour l’assurance maladie
– cotisation pour le chomage
Présentation aux examens de la FEDE (DEES et Masters)

Le contrat de professionalisation et la convention de stage longue durée ne couvrent pas les frais d’inscription aux examens.

En savoir plus

En quelques chiffres…

Durant près de 30 années d’expérience dans le monde de la formation, Icoges a formé plus de 40 000 étudiants.

47
formations
2000
étudiants
555
offres d'emplois
4
centres en France